Tipicamente a tavola
Cosa cucina la tradizione, portata
dopo portata

Uno per tutti
L'ingrediente più rappresentativo
zona per zona :
- L'oca della Lomellina
- Le rane del Pavese
- La selvaggina dell'Oltrepo

Tutto il buono della provincia
I prodotti tipici, le specialità gastronomiche,
i freschi e i conservati, i salati e i dolci...

Dove mangiare
Tutti i ristoranti della provincia di Pavia:
soluzioni per tutti i gusti e tutti i costi

Biologico è bello
La diffusione-record delle colture biologiche
fra salutismo e riscoperta di antichi valori

L'oro bianco della pianura
Il riso: oltre 1.300 tonnellate ogni anno
per i mille usi di cereale versatile

Il Grana Padano
Ventiquattro mesi di stagionatura:
i tempi lunghi dei sapori che restano


Il salame di Varzi
Dal XII secolo la lavorazione antica
delle carni di maiale





La tradizione ci ha riportato, passando indenne attraverso gli anni le pratiche e le virtù di una cucina antica: ricette che ancora oggi consolidano la cultura della nostra provincia e del territorio dal quale provengono. Attraverso di esse, attraverso le pratiche di lavorazione, conservazione, stagionatura e preparazione di ogni ingrediente si ripropone ogni giorno il patrimonio di conoscenza di un luogo, e lo si tramanda a chi nel corso del tempo lo abita e a chi semplicemente lo visita.

I prodotti tutelati e tipici
della nostra provincia sono percorsi di storia che portano con se il racconto di competenze antiche, di attenzione alla genuinità e sopratutto di integrità produttiva alimentare in un momento in cui la tendenza mondiale sembra essere un'altra. Dai salami d'oca, tipici della Lomellina, ai salumi della Comunità Montana, ai cereali, il riso sopratutto, fino ai formaggi, la provincia di Pavia regala ai buongustai sapori antichi e ricette appetitose che fanno di questa terra uno splendido esempio di come godere dei piaceri della tavola in tutta la loro freschezza e originalità.
Il patrimonio gastronomico di questi luoghi rischia di andare perso, a fronte anche di un'industrializzazione dell'agricoltura che porta a fenomeni sempre più rigidi di standardizzazione e di uniformità.
A questo proposito, soprattutto per difendere la cultura locale che nei secoli si è tramandata tra contadini e allevatori, il 16 aprile del 2000 la Regione Lombardia ha pubblicato, attraverso le pagine del proprio bollettino ufficiale, un elenco dei prodotti tipici lombardi: su 236 prodotti stilati, 54 vengono forniti dalla sola provincia di Pavia. Più di un quarto di tutta la produzione tipica lombarda, insomma, spetta al nostro territorio dove le aziende osservano metodiche di lavorazione consolidate nel tempo e praticate in modo omogeneo secondo regole tradizionali, in attinenza ai parametri individuati dalle Direzioni Generali Agricoltura e Sanità della Regione Lombardia e dall'Ente Regionale di Sviluppo Agricolo (art.1 del d.m 350/99).

Carne e derivati:
cacciatorini d'oca - ciccioli - cotechino pavese - durelli d'oca - fegato d'oca - grasso d'oca - pancetta pavese - patè di fegato d'oca - petto d'oca stagionato - prosciuttino d'oca stagionato - quartini d'oca - salame d'oca di Mortara - salame d'oca ecumenico - salame sotto grasso - sanguinaccio o marzapane >>>

Cereali e farine:
riso - preziosamente indicato come l'oro bianco della provincia di Pavia, è coltivato in queste pianure da più di mille anni...>>>


Derivati del latte:
caprino a coagulazione lattica - caprino a coagulazione presamica - crescenza - formaggio d'alpe misto - italico - mascarpone - molana o formaggella di Menconico - nisso >>>


Miele:
Prezioso e semplice, il miele è in realtà un prodotto tipico di tutta la Lombardia...>>>

Ortaggi e frutta, freschi e conservati:
asparago di Cilavegna - cipolla dorata - cipolla di Breme - peperone - tartufo bianco >>>


Prodotti da Forno e da Pasticceria:
baci del Signore - frittella - miccone - pane di riso - pane di San Siro - pane mistura - pazientini - pesce d'aprile - torta Paradiso
>>>

 

Nome Dove Link
BERTOVELLO
Pasticceria Produzione
Oltrepo www.bertovello.it
CASTELLO DI MIRABELLO
Az. Agricola - Agriturismo
Pavese www.risopavia.it
GAP - GRAN VARZI
Salumificio Artigianale
Oltrepo www.granvarzi.it
GELATERIA VITTORIA
Gelateria e pasticceria artigianale
Oltrepo www.gelateriavittoria.it
ONELIA CELLAMARE
Olio produzione
Lomellina www.oneliacellamare.it
PIANETTA DI BARBIERI&C.
Mostarda di Voghera
Oltrepo www.mostardadivoghera.it
SALUMIFICIO MAGROTTI
Salumificio Artigianale
Oltrepo www.salumificiomagrotti.it
THOGAN PORRI
Salumificio Artigianale
Oltrepo www.salamedivarzidop.it
   
         
       
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